Der Traum wird wahr

Tja, wir müssen uns alle von Zeit zu Zeit damit befassen. Sie wissen schon, mit den Dingen von unfassbar weitreichender Bedeutung und mit den Menschen, die daran teilhaben und mit großer Ehrfurcht betrachtet werden müssen. Man ist ihnen gegenüber respektvoll, schweigt, wenn sie sprechen, schlägt ihnen nichts aus...

So ist es bei uns im Dorf zum Beispiel bei der ausgewählten Gruppe von Menschen, die sich jedes Jahr ein paar Straßen weiter treffen, um an einer Verkostung für Hülsenfrüchte teilzunehmen. Gemeinsam beurteilen sie den Geschmack der Grauen Erbse (Grauwe Erwt). Das mag für Sie vielleicht nicht so wichtig klingen, aber wir sprechen hier von einer mehr als 120 Jahre alten Tradition - und einfach jeder hofft, eines Tages eingeladen zu werden. Es ist für viele, auch für mich, ein Traum!

Und wissen Sie was? In diesem Jahr ist es tatsächlich passiert: Ich wurde gefragt, ob ich als Gast Verkoster eingeladen werden möchte. Das ist übrigens ziemlich schlau, so macht man das anscheinend in besseren Kreisen: erst fragen, ob man eingeladen werden möchte, und dann offiziell einladen. So kommt man nie in die Situation, dass eine Einladung abgelehnt wird - was natürlich für beide Seiten viel angenehmer ist.

So kam es, dass ich mich an einem endlich trockenen Freitagabend im Haus der Familie Broersen am Korte Ruigeweg in Oudesluis einfand, wo der diesjährige Hülsenfrüchte-Verkostungsraum eingerichtet worden war.

Gastgeber Siem war damit beschäftigt, Gurken zu hacken, während drei Pfannen mit Hülsenfrüchten vor ihm auf dem Feuer standen und der Rest der Gruppe sich an einem Kräuterbitter labte, den der Vorsitzende aus seiner Innentasche hervor gezaubert hatte. Bald erhielten wir die Nachricht, dass die Zeitung dieses Jahr nicht dabei sein würde, John lag krank im Bett. Schon seit Jahrzehnten wird John Oud eingeladen, über dieses bedeutsame Ereignis zu berichten, aber es stellte sich schnell heraus, dass John ein echter Feinschmecker war und deshalb alsbald zu einem regelmäßigen Preisrichter aufstieg. Was macht denn dieser Narzissen Gärtner da, fragte John, als wir ihm via Snapchat alles Gute wünschten...   

Nachdem wir noch ein wenig über das Auf und Ab der Kühe und Kälber geplaudert hatten, wurden wir an den Tisch gebeten.

Drei volle Pfannen warteten auf uns: Zitronenbohne (Citroenboon), Kapuzinererbse (Krummbek) und Graue Erbse

Eine für 12 Stunden eingeweichte Graue Erbse

Als erstes war die Graue Eoïca Erbse dran. Vielleicht ist es sinnvoll, zunächst ein paar der Tischgäste vorzustellen. Die stille und treibende Kraft hinter diesem Unternehmen sind Herr Jan Dekker und seine Frau Marian. Der gute Mann ist 89 Jahre alt und lässt sich laut Gastgeber Siem nicht unterkriegen. Beide sind gesund wie ein Fisch und ein Verstand so scharf wie ein Messer. Der Grund liegt ja wohl auf der Hand ... Graue Erbsen. In jungen Jahren übernahm Dekker den inzwischen 120 Jahre alten Betrieb von seinem Vater und ist seit mehr als 60 Jahren Mitglied des Prüfungsausschusses für Hülsenfrüchte. Heute wird Dekker Saatgut von Peter geführt und auch er ist Mitglied des besonderen Clubs. Peter darf zwar teilnehmen, hat aber kein Stimmrecht, denn der Händler darf natürlich nicht seine eigenen Hülsenfrüchte beurteilen. Aber dabei sein muss er schon allein, um zu überwachen, dass die Bohnen richtig gekocht werden, dass alles fair abläuft und nicht zuletzt, um sein großzügiges Lachen auszusenden.

Größter Erzeuger von Grauen Erbsen in den Niederlanden Peter Vader

“Verkaufen Sie viel, Peter?” “Früher haben wir eine Menge davon verkauft, heute verdienen wir damit keinen Cent mehr." Höchstens ein paar hundert Tüten gehen über die Ladentheke, aber es ist schwer, sie nach 120 Jahren aus dem Sortiment zu werfen. Ich verkaufe sie nur deshalb weiterhin, weil ich sie so sehr mag. Kein Witz, jedes Jahr kommen die Leute von weit her, um ihre Bohnen hier zu kaufen, treue Kunden, die man nicht enttäuschen möchte. "Hülsenfrüchte gehören einfach in unseren Laden.”

Eine weitere schillernde Figur am Tisch der Hülsenfrüchte Verkostung war Matty Dekker, die Tochter von Jan und Marian. Matty brutzelte bei ihrer Ankunft den Speck und weichte am Vortag alle Bohnen ein. Und vor allem weiß Matty, wie lange man sie kochen muss und mit welchen Zutaten die Graue Erbse am leckersten wird. Noch bevor wir an den Tisch kamen, prüfte Matty bereits gewissenhaft, ob alle Beilagen auf dem Tisch standen, und während sie das tat, lief ihr bereits das Wasser im Mund zusammen und sie sagte fünfmal lecker. Ich wusste sofort, dass ich mich neben Matty setzen wollte.

Es besteht kein Zweifel, dass der Anblick dieser Leckerei auch Ihnen das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt, also werde ich Ihnen schnell erzählen, wie die Graue Erbse laut Matty gegessen werden sollte:

Links die eingeweichte Graue Erbse, rechts die trockene

Graue Erbse a la Matty:

Weichen Sie die Erbsen 12 Stunden lang in Wasser ein.

Dann kochen Sie die Grauen Erbsen 1-2 Stunden lang in demselben Wasser, in dem sie eingeweicht wurden. Fügen Sie beim Kochen eine Prise Salz hinzu.

Stellen Sie die Pfanne mit dem Wasser auf den Tisch, damit die Temperatur für den zweiten und dritten Teller, den Sie servieren wollen, nicht zu hoch ist.

Mit einem Kochlöffel auflockern.

Auf dem Teller hinzufügen:

Gewürzgurke, gehackt

Amsterdamer Zwiebeln

Silberzwiebeln

Gehackte Zwiebel

Piccalilli-Sauce

Gebratene salzige Speckwürfel

Gebratene süße Speckstückchen (ich selbst mag sie nicht besonders, ich würde sie weglassen)

Sultaninen (ja, Sultaninen, wirklich, ist sehr lecker)

Geschmolzene Butter

Und dann genießen..

Dies war mein erster Teller während dieses fröhlichen Festes und ich muss ehrlich gestehen, es war himmlisch. Selten so gut gegessen. Na ja, bis auf die süßen Speckstückchen, die hätten für mich nicht drin sein müssen. Vielleicht lag es an der Zubereitung, denn als Matty den Speck zubereitete, kam sie herein, um zu fragen, wie man den Feueralarm abstellt, aber ansonsten...

Dass ich nicht der Einzige war, dem es geschmeckt hat, konnte man an den Worten des Vorsitzenden sehen, der nach nur drei Bissen sagte: "Was mich betrifft, eine große Neun". Immerhin saßen wir ja deshalb da, um die Graue Erbse zu beurteilen, und bald waren sich alle mit Jan einig. “Leute, heute Abend wird’s ne warme Nacht und es könnte ein paar Hosen kosten, aber das ist phänomenal. Bitte Nachschlag!”

Bei denjenigen, die noch nie Erbsen oder andere Mitglieder der Hülsenfrucht Familie in großen Mengen gegessen haben, kann es nach einem üppigen Verzehr zu Blähungen führen.

Das Wissen, dass vor allem Graue Erbsen für eine kräftige Gasproduktion sorgen, wird übrigens in manchen Fällen dankbar ausgenutzt. Sagen Sie es niemandem, denn Verstappen lässt es sich nicht anmerken, aber ein paar Teller Graue Bohnen am Vortag sorgen dafür, dass Max kräftig aufs Gas tritt. Und alle denken, es liegt an seinem Auto....

Nach der Grauen Erbse wartete die Zitronenbohne auf uns, um beurteilt zu werden. Eigentlich keine Bohne, die ich unbedingt verschlingen wollte, denn weiße Bohnen sind eigentlich nicht mein Ding. Aber Ablehnen ist im Verkostungsraum für Hülsenfrüchte keine Option, der Teller wurde von der begeisterten Matty mit dem Löffel gefüllt. Ist da noch etwas dran oder drin? Nur ein bisschen Sirup und geschmolzene Butter, so ist sie am leckersten. Mein lieber Scholli, wie falsch ich mit meiner kritischen Sicht auf die weiße Bohne lag. Was für ein Geschmackserlebnis, die Zitronenbohne ist fantastisch.

Wie wird die Note lauten? Aus dem Mund des Vorsitzenden kam mit festem Ton eine 7. Ich war schockiert. Wie ein stumpfes Beil schlugen die Worte in meine Seele ein. Wie konnte das sein, eine 7? Die anderen Richter murmelten noch etwas, aber bald war das Urteil gefallen, die Sieben war’s. In mir begann es zu brodeln, ich konnte es kaum aushalten, und nachdem ich einen Moment lang geschluckt hatte, schaffte ich es doch noch, mit einer Stimme zu sagen, die nur knapp übersprang: Herr Vorsitzender, gäbe es ein Szenario, in dem Sie die Note 7 für die Zitronenbohne noch einmal überdenken könnten? Jan sah sich kurz um, aber leider war er sich sicher. “Nein, sie sind verkocht!” Und ja, natürlich, das kann man auf die Kochzeit schieben, aber der Hauptgrund für die etwas schlaffe, klebrige Konsistenz ist, dass sie dieses Jahr auf den Feldern nicht richtig reifen konnten. Zu nass, zu kalt, zu viel Regen. So nass war es im Herbst seit den offiziellen Wettermessungen 1907 nicht mehr, fügte Dekker hinzu, es war einfach nicht das Jahr für die Zitronenbohne. Wenn du genau hinsiehst, kannst du es auch sehen, sagte Matty; hier, siehst du das, und hier und hier, sagte sie, während sie mit ihrer Messerspitze auf meinem Teller herum stocherte. Alles schwarze Punkte, sie haben nicht richtig reifen und trocknen können. Nun, Sie sollten wissen, dass neben Geschmack und Konsistenz auch das Aussehen eine wichtige Rolle bei der Bewertung spielt. “Die Bohne kann mit einer Sieben zufrieden sein!”, sagte Matty und versuchte, mich nicht anmerken zu lassen, als ich mich fragte, ob das Geschirr in ihrem Schrank noch vollständig war... aber sie konnte an meiner Nase ablesen, dass ich anderer Meinung war. Aber ich war allein auf weiter Flur, daher ist die Zitronenbohne dieses Jahr zu einer Sieben verdammt, aber bitte lassen Sie sich von diesem Urteil nicht täuschen, liebe Leute. Textur und Aussehen mögen in den Augen der Juroren nicht so gut sein, aber der Geschmack ist sensationell. Wirklich köstlich, ein kleiner Schuss Sirup, und ich wette, man kann nicht widerstehen, ein zweites Mal nachnehmen.  Der zweite Teller lässt nachts wahrscheinlich die Decke ein wenig hochgehen, aber egal, er war köstlich.

Das fand übrigens auch Peter Vader, der Graue Erbsen Händler von Dekker Granen in Sint Maartenbrug. Am nächsten Morgen besuchte ich ihn, um ein Kilo Graue Erbsen und eine Tüte Katzenfutter abzuholen, und natürlich, um mit ihm über die Bewertung vom Vortag zu sprechen. Der Neun für die Graue Erbse stimmten wir beide voll und ganz zu. Aber bei den Ergebnissen für die Kapuzinererbse und die Zitronenbohne waren wir beide der Meinung, dass die Richter der einen einen Punkt zu viel und der anderen einen Punkt zu wenig gegeben hatten.  Aber im Verkostungsraum der Hülsenfrüchte können die Ergebnisse der Jury nicht in Frage gestellt werden.

Die dritte und letzte Hülsenfrucht, die sich dem Urteil der Richter stellen musste, war die bereits erwähnte Kapuzinererbse. Auch sie ist eine Hülsenfrucht mit weißer Haut, aber sie unterscheidet sich von den anderen Weißen durch einen Buckel auf dem Rücken. Die Kapuzinererbse wird diesen Winter mit einer 8 überleben. Auch hier war ich nicht ganz einverstanden, aber vielleicht ist sie einfach nicht meins. Ich finde sie etwas mehlig, fade, flach im Geschmack. Vielleicht wäre es anders gewesen, wenn ich nicht zuerst diese köstliche Zitronenbohne gegessen hätte ... aber ich mochte sie einfach nicht besonders. Aber wenn Sie es mehlig mögen, sollten Sie sie unbedingt probieren.

So näherten wir uns dem Ende dieser Verkostung, alle Hülsenfrüchte waren bewertet worden, und zum Abschluss gab es für alle einen letzten Teller des großen Gewinners dieses Abends: die nicht nur köstliche, sondern auch supergesunde Graue Erbse.

Es ist eigentlich eine Schande, dass viele Menschen nicht mehr wissen, wie gesund Hülsenfrüchte und vor allem Graue Erbsen sind. Wenn mehr Menschen die Bedeutung der Hülsenfrucht erkennen würden, wäre sie ein weltweites Superfood. 

Noch eine kleine Anmerkung: Die Graue Erbse wird oft mit der Kapuzinerbohne verwechselt, die ihr sehr ähnlich ist, aber es gibt unterschiedliche Varianten. Die Graue Erbse hat mehr Geschmack, aber die Kapuzinerbohne hat sich durchgesetzt, weil sie eine härtere Schale hat und man sie daher in Gläsern und Dosen viel besser haltbar machen kann. So, Zeit, aufzuhören, ich habe genug von Hülsenfrüchten geschrieben.

Schöne Feiertage und bis zum nächsten Mal

Carlos van der Veek

 

 

Hallo, ich bin immer noch hier – mit einer schönen Info. Nachdem meine Tochter Pien diese Geschichte ins Englische übersetzt hatte, sagte sie: “Sieht lecker aus, das solltest du im Fluwelladen anbieten!” Natürlich hatte sie Recht, daran hatte ich selbst nicht gedacht, ich denke nur an Zwiebeln – aber das ist das Schöne an der Jugend. Ich bin also schnell zu Peter gefahren und ja, er fand’s auch gut. Alle drei Hülsenfrüchte werden in den nächsten Wochen in unserem Fluwel-Webshop unter 'Geschenkideen' erhältlich sein.


Graue Erbsen, Kapuzinererbsen und Zitronenbohnen in 1kg-Säcken €12,95 pro Sack